Apulien ist aktuell der größte Olivenölproduzent Italiens und war lange Zeit die Kornkammer des Landes. Geschätzt gibt es zwischen 50 und 70 Millionen Olivenbäume in Apulien, damit ist diese Region ein Hauptlieferant für italienisches Olivenöl. Mit über 200.000 Tonnen Ertrag gilt die Region auch als das grüne Gold Apuliens. Die Olivenernte in Apulien ist jedes Jahr von etwa Mitte/Ende November bis Januar angesetzt. Mein guter Freund Enzo hat einige Bäume in Apulien daher weiss ich wie schwer die Ernte ist. Wichtiges Qualitätsmerkmal: Das extra vergine-Öl aus Apulien darf nicht mehr als 1% Säuregehalt aufweisen. Bei so vielen Olivenbäume stellt sich natürlich auch die Frage: Kann man Oliven direkt vom Baum essen? Gute Oliven und hausgemachte Focaccia. So einfach kann gute Küche sein. Francesco Viggiani und Rocco Pesile, zwei Pioniere der italienischen Gastronomie in Karlsruhe . Grundsätzlich verhalten sich Oliven wie viele andere Früchte auch und sind direkt vom Baum essbar. Wer a
Basilikata ( oder auf italienisch Basilicata) ist eine der schönsten Regionen in in Italien. Basilikata liegt auf der Apenninhalbinsel am Golf von Tarent. Wichtigste Städte: Potenza und Matera. Mein persönlicher Lieblingsort in der Basilikata ist aber Montescaglioso. Eine kleine idyllische Gemeinde im Süden der Region in der Nähe von Matera ( i Sassi di Matera ). "Monte" wie der Ort liebevoll abgekürzt wird ist aber auch der Geburtsort meines Vaters Francesco Antonio Viggiani.